Día Mundial del Medio Ambiente.
Unesco en el Día Mundial del Medio Ambiente: ´Piensa. Come. Economiza´.
Día Mundial del medio Ambiente. La Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura calcula que cada año se
desperdician 1.300 millones de toneladas de alimentos, mientras
que 870 millones de personas siguen estando subalimentadas. Ese
despilfarro es inaceptable cuando millones de personas pasan hambre.
Dados los efectos cada vez mayores que esta situación tiene en nuestro
medio ambiente, debemos desarrollar métodos más sostenibles para la producción de alimentos. Hemos de pensar en lo que comemos para salvar nuestro planeta.
Este es el mensaje "Piensa.Come.Economiza" en el Día Mundial del Medio Ambiente. Debe
empezar por cada uno de nosotros, por la manera en que pensamos y
actuamos, y es por ello que la educación es tan importante.
En
su calidad de organismo encargado del Decenio de las Naciones Unidas de
la Educación para el Desarrollo Sostenible (2005-2014), la UNESCO
trabaja para dotar a los educandos de nuevas actitudes y valores, para
modificar su comportamiento y su estilo de vida. La
sostenibilidad es una responsabilidad compartida por todos, que incluye
comer de manera inteligente y ahorrar comida. Los colegios son la
vanguardia de la lucha contra el despilfarro, el hambre y la
malnutrición. Con el PNUMA, la iniciativa YouthXchange de la
UNESCO es un ejemplo concreto de nuestro compromiso de promover la
sostenibilidad con los jóvenes.
La agricultura guarda
una estrecha relación con el medio ambiente local, y es en este terreno
donde debemos actuar a fin de desarrollar prácticas sostenibles que sean
significativas para las comunidades locales. La UNESCO ha
designado 600 reservas de biosfera en todo el mundo como lugares de
aprendizaje para el desarrollo sostenible. En muchas de ellas se
cultivan alimentos y elaboran tejidos producidos de manera orgánica,
contribuyendo así a conservar la diversidad biológica y a promover el
empleo en las zonas rurales. Desde la reserva de biosfera
Luberon-Lure en Francia y la reserva de biosfera Aya en el Japón hasta
la reserva de biosfera Dana en Jordania, las comunidades locales
elaboran productos biológicos que satisfacen las necesidades locales y
mundiales, de una manera que contribuye a un medio ambiente saludable y permite reducir el despilfarro.
No
hay nada más cultural ni social que la comida. Mediante su labor
destinada a salvaguardar el patrimonio cultural inmaterial, la UNESCO
promueve prácticas alimentarias que mejoran la calidad de la nutrición y
se basan en las tradiciones locales. Desde la dieta
mediterránea hasta la cocina tradicional mexicana, comer productos
locales equivale a una mayor calidad, un menor despilfarro y una “huella
alimentaria” más reducida. Supone formar parte de prácticas culturales
tradicionales y dinámicas. Por eso es tan importante compartir los
sistemas de conocimiento locales y tradicionales y aprender la
sostenibilidad a partir de técnicas agrícolas, de caza y de pesca
tradicionales.
Desde la producción, el transporte y el
almacenamiento hasta las ventas y el consumo, debemos dejar de
despilfarrar alimentos en cada momento. Cada uno de nosotros
debe replantearse sus hábitos alimentarios para influir en toda la
cadena alimentaria. Esta es la forma de sentar las bases de una mayor
sostenibilidad y este es el mensaje de la UNESCO en este Día Mundial del
Medio Ambiente.
esta bueno que en la escuela cuiden el medio ambiente o en otros lados
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